辛口感の中に光る、ふくよかなお米の旨み
新潟を代表する酒米・五百万石を麹米に、「こしいぶき」を掛米に使用して造りました。吟醸酒レベルの60%に磨いてあるため飲み口は綺麗で、五百万石らしい淡麗さにふくらみのあるお米の旨みが加わったお酒です。
〈お米の品質〉〈伝統の酒造り技術〉を余さず伝える、“すっぴんの味”生原酒。
お酒には「加熱(殺菌)」という工程がつきもの。搾りたての原酒に熱を加えて麹菌を殺菌して品質の劣化を避けるという作業を行いますが、生原酒は殺菌せずに出荷。雑味の原因となるタンパク質が少ない酒米を使い、細心の技術で健全な麹を育て「真の造り」を行っているからこそ、搾ったままの風味がそのまま閉じ込められています。生原酒ならではの豊かな旨み、きりっとした辛口感、ふくよかに広がる豊かな味わいをご体験ください。
雪深いよしかわの大自然が育んだ味わいです。
「雪室熟成」専用の雪室は、尾神岳の山深くにあります(写真)。雪室熟成酒は、まず雪室の奥に充分に雪を詰め込み、その後瓶に詰めた生原酒を搬入し、そのまま初夏まで静置します。この雪はほとんど溶けることなく、6月になっても室の中は摂氏2度の温度に保たれたまま。大量の雪が、夏まで室の中の低温を維持してくれるのです。雪国ならではの自然環境が、新酒のフレッシュさと熟成の深みを併せ持つお酒を育てます。
吉川区産酒米を使用
上越市吉川区は、新潟を代表する酒米・五百万石の最大産地。そして高品質の山田錦の産地。よしかわ産の酒米は、その定評ある品質で、新潟県内各地の有名蔵元に出荷されています。「天恵楽 特別純米」の五百万石、「有りがたし」の山田錦はもちろん吉川区産。植物の生命力を引きだして頑健な稲を育てて栽培しています。このため、米は雑味の原因となるタンパク質が少なく糖度が高い上、精米度合を高くしても割れず、麹菌がしっかりと中に入ってゆくという、酒米として最高の品質になっています。
このお酒について DATA
- 酒米 麹米 五百万石 掛米 こしいぶき
- 精米 60%
- アルコール度 17~18%
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Relation
よしかわ杜氏の郷
吉川産の良質な「酒米」と、ブナ原木が蓄えた潤いのある「水」を材料に、吉川に受け継がれる「伝統の技」によって生まれた「新しい時代の新しい酒」。
よしかわ杜氏の私たちがつくった「米」と「水」から生まれた「うまみのある酒」を心ゆくまでご堪能下さい。
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